viernes, 12 de abril de 2013

COCA DE TONYNA (DE ATUN) Y ANCHOAS

         Probablemente la mejor coca (o empanada más bien) que he comido, esta receta la saque del libro "Nuestra Cocina Regional - Cataluña, Comunidad Valenciana, Islas Baleares y Murcia", y la adapté a mi forma, me quedo...... como me quedo.... Bueno si la hacéis me decís que tal. Dos cosas: primero la masa es un poco engorrosa de manejar, pero al final todo se consigue, segundo, fría está muchísimo más buena, como todas las empanadas.

Ingredientes:

Relleno:
3 latas de atún y 2 latas de anchoas.
800 g de cebolla partida en trozos.
1 ramita de perejil (sólo las hojas).
250 g de aceite de oliva virgen extra.
75 g de piñones (u almendras picadas).
1 cucharada de pimentón dulce.
Sal (con precaución).

Masa:
Agua hasta completar 400 g de líquido.
30 g de anis seco (o brandy).
450 g de harina.
1 cucharadita de sal.
1 huevo batido (para pintar la masa).

Preparación:

Relleno:
1º. Trocea el atún y las anchoas programando 5 seg./vel. 5. Retira del vaso y reserva.
2º. Pon la cebolla y el perejil dentro del vaso y programa 4 seg./vel. 4. Con la espátula, baja los restos de verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
3º. Añade el aceite y sofríe programando 30 minutos, varoma, velocidad cuchara.
4º. Incorpora los piñones y el pimentón dulce y programa 2 minutos/varoma/velocidad cuchara.
5º. Vuelca el sofrito en el cestillo, colocándolo dentro de un bol para recuperar el Iíquido que suelte. Reserva.

Masa:
6º. Precalienta el horno a 200º.
7º. Pesa en el vaso el Iíquido de escurrir el sofrito y añade agua hasta tener 400 g. de líquido. Programa 2 minutos /100º/velocidad 1.
8º. Añade el anís o el brandy, la harina y la sal y programa 20 seg./vel. 6.
9º. Retira la masa del vaso y divídela en dos partes (es una masa blanda).
10º. Con las manos aceitadas, extienda una parte de la masa en una bandeja de horno engrasada con aceite o cubierta con papel de hornear. Distribuye el relleno por toda la superficie y el atún con anchoas reservado y cúbrelo con la otra parte de la masa extendida. Pinta la coca con huevo batido e introduce en el horno durante 20 minutos más o menos.


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