lunes, 28 de mayo de 2012

EMPANADA A MI FORMA

        Os pongo una receta de empanada que es la que yo hago siempre, porque es la que más nos gusta a todos. En realidad son la elaboración de dos recetas, la primera hacemos un  pisto, y después hacemos la masa normal de empanada. De esta manera me queda genial, la hicimos para pasar el día en la playa para tres y casi nos la comimos entera y mira que era grande.

Ingredientes:

Para el pisto:
100 g de aceite.
300 g de calabacines.
150 g de pimiento rojo.
150 g de pimiento verde.
300 g de cebolla.
1/2 kg de tomate natural triturado.
Sal.
Pimienta.

Para la masa de empanada:
50 g de agua.
50 g de aceite de oliva virgen.
50 g de vino blanco.
90 g de mantequilla o de manteca de cerdo.
1 cucharadita de sal.
1 huevo.
30 g de levadura prensada.
450 g de harina de fuerza.

Tres latas de atún en escabeche blanco.
Tres huevos duros.

Preparación:
1º Primero hacemos el pisto para que esté frío cuando lo vertamos sobre la empanada. Empezamos preparando las verduras (peladas y lavadas), ponemos la mitad de ellas en el vaso en trozos homogeneos y troceamos 4 segundos a velocidad 4. Hacemos lo mismo con la otra mitad.
2ºA continuación, ponemos el aceite en el vaso y las verduras, excepto el tomate. Programamos 15 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
3ºDespués incorporamos el tomate, la sal y la pimienta, y programamos 20 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
4º Normalmente para el rellenos de la empanada yo uso la mitad de este pisto, la otra mitad me lo como aparte con un huevo frito encima. (Podeis hacer solo la mitad de los ingredientes y usar todo el pisto entonces).
5ºRectificamos de sal y añadimos las tres latas de atún en escabeche y los huevos duros picados.

6º Ahora comenzamos con la masa de la empanada. Para ello verter todos los ingredientes en el vaso excepto el huevo, la levadura y la harina. Programamos 1 minuto, temperatura 37º, velocidad 2.
7º Añadimos el huevo y la levadura y mezclamos unos segundos en velocidad 4.
8º Incorporamos la harina,mezclamos unos segundos en velocidad 6, y a continuación programamos 2 min, vaso cerrado, velocidad espiga.
9º Dividimos la masa en dos, estiramos cada parte muy fina y forramos con una parte el molde rectangular del horno, rellanamos con el pisto anterior (que debe de estar frío) y tapamos con el otro trozo bien estirado y fino, sellando los bordes de las uniones.
10º Pinchamos y barnizamos la superficie con huevo batido, horneando 30 minutos aproximadamente con el horno precalentado a 200 º.

       Yo extiendo las dos partes de masa sobre papel vegetal, así con la que va en la parte superior la hago un rollo y la desenrollo sobre el pisto con más facilidad.
       También para rellenar la masa con el pisto nunca llegar por supuesto al borde, dejar como mínimo un centímetro en todo el perímetro para poder sellar bien la empanada y que no se os salga el relleno.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Por favor se respetuoso, como yo lo soy contigo