martes, 25 de septiembre de 2012

ENSALADA XATÓ

      Aunque ya va haciendo fresco apetece todavía una buena ensalada, y más ésta que es muy alimenticia, con una mezcla de sabores excepcional. Una ensalada típica de Tarragona, que la he comido cientos de veces y que ahora he redescubierto gracias al libro de "Ensaladas de Verano", de le web VelocidadCuchara.com. Aquí la lleváis:

Ingredientes: 
Una bolsa de escarola.
250 gr. de migas de bacalao desalado.
2 latitas de atún.
100 gr. de aceitunas negras.
8 anchoas.

Para la salsa romesco:
6 tomates asados y pelados.
2 ñoras rehidratadas.
1 cabeza de ajos asada.
100 gr. de almendras tostadas y peladas.
50 gr. de avellanas tostadas y peladas.
1/2 cucharadita de pimiento picante.
Sal.
50 gr. de vinagre.
250 gr. de aceite de oliva.

Preparación:
1º. Desalamos el bacalao poniéndolo en remojo al menos 24 horas cambiando el agua 2 ó 3 veces.
2º. Preparamos la salsa, ponemos todos los ingredientes en el vaso menos el aceite de oliva y
programamos 30 segundos, velocidad 6.
3º Luego ponemos la máquina en velocidad 6 y echamos el aceite de oliva en la tapa sin quitar el cubilete.
Una vez lista, la guardaremos en un recipiente de cristal y en la nevera. La salsa sobrante sirve para
acompañar cualquier carne.
4º. Ponemos la escarola en una fuente, añadimos el bacalao desmigado, el atún, las aceitunas y vamos
mezclando con la salsa de romesco al gusto.
5º. Colocamos la ensalada en un plato y ponemos las anchoas por encima.

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