jueves, 23 de mayo de 2013

SALMOREJO

    De esta receta se puede decir que es una de las recetas estrellas de la thermomix, no hay foro o página web que no la tenga, y del libro Imprescindible (el que te regalan cuando comprar la máquina) es una de las más realizadas. A mi aún me faltaba ponerla en el blog, y como el otro día lo hice y le saque una foto, dije: "Voy a añadirla en mi blog", para que la tengais a mano en cualquier sitio. Aquí os la dejo.


Ingredientes:  
150 g de aceite de oliva virgen extra.
4 huevos duros.
100 g de jamón ibérico.
1 - 2 dientes de ajo (si te gusta más suave usa solo uno).
1000 g de tomate maduro y rojo.
1 cucharadita de sal.
150g de miga de pan blanco (yo le hecho rosquitos de pan, queda de lujo).
30 g de vinagre.

Preparación:
1º. Coloca una jarra sobre la tapa del Thermomix, pulsa la función balanza y pesa el aceite. Reserva.
2º. Pon en el vaso los huevos duros y trocéalos durante 2 segundos, velocidad 4. Retira del vaso y reserva.
3º. A continuación, pon el jamón en el vaso y da 4 ó 5 golpes de Turbo. Comprueba el tamaño y, si lo deseas más picado, dale 3 ó 4 golpes más. El tiempo dependerá de la dureza del jamón. Retira del vaso y reserva.
4º. Sin lavar el vaso, pon los dientes de ajo, el tomate y la sal. Programa 30 segundos, velocidad 5.
5º. Añade el pan (o los roscos de pan) y el vinagre y tritura 30 segundos, velocidad 5 y a continuación 2 minutos, velocidad 10. El tiempo dependerá de la calidad de los tomates.
6º. Programa velocidad 5 y vierte poco a poco el aceite, sobre la tapa sin quitar el cubilete, hasta que termines de incorporarlo. Vierte el salmorejo en una fuente y reserva en el frigorífico.
7º. Unos minutos antes de servir, adorna la superficie con el jamón serrano y los huevos picados. Sírvelo muy frío.

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