martes, 17 de abril de 2012

ARROZ NEGRO CON JAMÓN

        Otra de arroz, en esta ocasión arroz negro, un plato delicioso y con un sabor algo distinto al del resto de arroces que hallamos probado por el toque que le da la tinta del calamar y sobre todo por un ingrediente que yo no fui capaz de encontrar (el bulbo de hinojo fresco), pero que sustituí por otro, ya que consulté en internet sobre el dichoso bulbo y en algún foro encontré que éste ingrediente aportaba al plato un cierto sabor mezclado entre cebolleta, puerro y regaliz, por eso se podía sustituir por puerros, cebolletas y anís en grano (en semilla). Eso fue lo que hice, en vez de bulbo de hinojo fresco le puse un puerro y unos granos de semillas de anís (matalauva en mi tierra). No se cual hubiese sido el resultado con el bulbo de hinojo, yo soy partidario siempre se usar los ingredientes originales, ya me diréis si alguno lo consiguió y como le quedó, a mi me quedó genial, un sabor buenísimo y un plato diferente.

Ingredientes:200 gr de arroz bomba.
100 gr de jamón serrano.
80 gr de aceite de oliva virgen extra.
4 dientes de ajo.
1/2 bulbo de hinojo fresco. (o un puerro y unos granos de matalauva).
6 bolsas de tinta de calamar.
100 gr de salsa de tomate frito.
650 gr de caldo de pescado.
Hebras de azafrán.
100 gr de queso curado rallado.
Una pizca de sal y pimienta.
Preparación:
1º Pica el ajo, el hinojo y el tomate junto con el aceite, 6 segundos, a velocidad 6.
2º Rehoga todo junto con el jamón en dados, 12 minutos, a 100°, velocidad 1.
3º Añade el arroz y rehoga 2 minutos, a temperatura varoma, velocidad 1.
4º Incorpora el caldo, azafrán y tinta. Deja cocer unos 14 minutos, a 100°, velocidad 1. Un minuto antes de terminar incorpora el queso rallado. Rectifica de sal y pimienta.

    ¡Que aproveche!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Por favor se respetuoso, como yo lo soy contigo