jueves, 26 de abril de 2012

SOPA ALPUJARREÑA

     Vuelve el mal tiempo, sobretodo por el norte, con esa tormenta perfecta a la que ahora llaman muy  fínamente Ciclogénesis "Petra". Esta bien eso de darle nombre a los fenómenos meteorológicos, como en Estados Unidos, vamos modernizándonos. A ver si nos parecemos un poco también en todo lo demás (en todo lo bueno se entiende). Pero a que venía todo esto?, ¡Ahhhh! sí claro a lo del mal tiempo (buena cara), para  calentar un poco los estómagos os voy a dejar una receta de sopa que está para chuparse los dedos o mejor dicho para lamer el plato, es la sopa Alpujarreña (tomada del libro "Nuestra Cocina Regional- Andalucía y Extremadura). Ahí os la dejo, que aproveche:

Ingredientes:
100 g de aceite oliva virgen extra.
3-4 dientes de ajo.
50 g de almendras (no importa que sean crudas o fritas, pero sin piel).
200 g de cebolla cortada en cuartos.
100 g de tomate triturado.
150 g de jamón serrano cortado en dados.
700 g de agua.
Unas gotas de zumo de limón (opcional).
Sal y pimienta (sal con precaución).
2 huevos duros.
1 rebanada de pan frito cortado en dados.

Preparación:
1º Pon en el vaso el aceite, los ajos enteros y las almendras.Programa 7 min./100º/vel.1. Retira el aceite del vaso y reservalo.
2º Tritura lo anterior programando 5 seg./vel.6. Retira la picada a un bol y reserva.
3º Sin lavar el vaso pon la cebolla y el tomate y programa 3 seg./vel.5.
4º Añade el aceite reservado y programa 7 min./varoma/velocidad cuchara.
5º Incorpora el jamón y programa 3 min./varoma/ giro a la izquierda/velocidad cuchara.
6º Agrega la picada reservada, el agua y salpimenta. Programa 20 min./100º/giro a la izquierda/velocidad cuchara.
7º Rocía con unas gotas de limón y sirve acompañado del huevo duro picado y costrones de pan frito.

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