lunes, 24 de febrero de 2014

TARTA DE PLÁTANO Y NUECES CON CHOCOLATE

          Creo que es la tarta más elaborada que he hecho hasta el momento, pero el resultado merece la pena. Directamente importada de USA (del libro de las Tartas de Bea), es una típica tarta americana, en esta ocasión con un toque tropical (el plátano), que le aporta un sabor muy especial. Buena combinación con el bizcocho de plátano, el chocolate, las nueces, etc.

Ingredientes:
Para el bizcocho:
75 gr. mantequilla a temperatura ambiente.
250 gr. azúcar.
2 huevos grandes a temperatura ambiente.
1 cucharadita de extracto de vainilla.
2 ó 3 plátanos grandes muy maduros hechos puré.
260 gr. harina de trigo todo uso.
1 y 1/4 cucharaditas de levadura en polvo. (Tipo Royal)
1 cucharadita bicarbonato sódico.
1/2 cucharadita sal.
250 ml. nata fresca.
90 gr. nueces cortadas en trocitos.

Para el Cream Cheese Frosting:
125 gr. mantequilla a temperatura ambiente.
270 gr. Queso Philadelphia, de la nevera.
500 gr. azúcar glass tamizado.
1 cucharadita de extracto de vainilla.

Para el chocolate & sour cream frosting:
350 gr. chocolate de cobertura.
400 gr. nata fresca a temperatura ambiente.

Preparación:
1º. Precalienta el horno a 175º.
2º. Engrasa con aceite 3 moldes desmoldables de 18 cm. y prepáralos con papel de hornear en la base.
3º. Tamiza la harina, la levadura en polvo, el bicarbonato sódico y la sal: Reserva.
3º. Añadir al vaso TH la mantequilla y el azúcar. Programa 3 mimutos a velocidad 4, hasta que consigamos una mezcla que haya blanqueado y quede esponjosa.
4º. Sin tiempo y a velocidad 2 y medio, añade al vaso TH los huevos y uno a uno. No añadas el siguiente hasta que el anterior esté totalmente integrado. Al final incorpora la vainilla y programa 30 segundos a la misma velocidad.
5º. Programa velocidad 3, sin tiempo y añade el puré de plátano, hasta que quede bien integrado.
6º. Añade al vaso un tercio de la harina y programa 2 minutos, velocidad espiga.
7º. A continuación añade la mitad de la nata fresca, programa 2 minutos, velocidad espiga.
8º. Repite los pasos 6 y 7 hasta que hayamos añadido toda la harina y la nata.
9º. Finalmente añadimos a la masa las nueces picadas y programamos 1 minuto a velocidad 1.
10º. Repartimos la masa uniformemente entre los moldes que teníamos preparados (Es importante que los
moldes tengan exactamente la misma cantidad de masa, para que salgan los bizcochos iguales).
11º. Horneamos durante unos 25-30 minutos, o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga totalmente seco. Deja enfriar sobre una rejilla durante 10 minutos. Pasado este tiempo, los desmoldamos, les damos la vuelta, y los dejamos enfriar totalmente sobre una rejilla.Cuando estén totalmente fríos, los envolvemos en papel film (de plástico), y los metemos de un día para otro en la nevera para que se asiente la miga.

Preparación del Cream Cheese Frosting:
12º Bate la mantequilla y el queso en crema, programando 1 min/vel. 7. Añade depués la vainilla y programa velocidad 3 sin tiempo, para añadir poco a poco el azúcar glass. Cuando veas que está todo bien ligado ya está listo el frosting. (el azúcar glass se hace con la Thermomix). Dejar enfriar un par de horas en la nevera hasta que se asiente un poco, antes de utilizarlo.

Para el frosting de chocolate:
13º. Derretimos el chocolate a baño maría.
14º. Cuando el chocolate esté tibio, añadimos la nata fresca a temperatura ambiente y batimos a mano con unas varillas hasta que obtengamos un color uniforme.

MONTAJE:
15º. Si fuera necesario, igualamos los bizcochos para que todos tengan exactamente el mismo grosor.(Yo hice dos y ambos los partí por la mitad, o sea obtuve 4).
En la base del plato donde vayamos a servir la tarta colocamos una capa de frosting de chocolate y encima ponemos el primer bizcocho (así no se mueve). En la parte superior, extendemos con una espátula una capa del frosting de queso. Encima de esta el segundo bizcocho. Encima del segundo bizcocho extendemos una capa de frosting de chocolate. Encima el tercer bizcocho. A continuación del tercer bizcocho una capa del frosting de queso. Ahora encima el cuarto bizcocho. Por último, encima del cuarto bizcocho y en los laterales lo cubrimos todo con el frosting de chocolate.   

Conservamos la tarta en la nevera y la sacamos unos 15 minutos antes de consumirla.




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