lunes, 12 de marzo de 2012

LASAÑA DE PATATAS

         Hola, ¿cómo ha ido el fin de semana?, espero que bien, yo un poco pachucho con la gripe, pero ya recuperado después de pegarme todo el sábado en la cama, así que me dio tiempo a repasar algunas recetillas, que os voy a dejar hoy. La primera tiene como protagonista a la patata, tan usada en nuestra cocina.Como sabréis la patata no se empezó a conocer en Europa hasta la primera mitad del siglo XVI, cuando nosotros los españoles la trajimos del Nuevo Mundo, donde ya era un alimento muy importante para los incas. Antes del uso en Europa de la patata, en España se utilizaba mucho como producto "similar" la castaña. Sí, sí, la castaña, de ahí que muchos platos de caza (que era lo que había en la edad media), tengan como integrante esencial entre sus ingredientes a la castaña (por cierto platos deliciosos), pero ¿quien se imagina una tortilla española de castañas? ¿o un par de huevos fritos con castañas?, a lo mejor está bueno y existen esos platos, lo ignoro. Bueno dejemonos de historia y manos a la masa, como digo aquí teneis una receta con patata (y ya que estamos hablando de Europa, he usada la de la lasaña, para que sea aún más internacional, lo digo por lo de Lasaña=Italia). ¡Saludos!

Ingredientes:

400 gr. de patatas.
Aceite de oliva, sal y orégano para aliñar las patatas.
350 gr. de carne de ternera y cerdo picada.
Un bote de tomate frito hida o casero hacendado.
1 cebolla.
1 ajo.
100 gr. de queso emmental rallado.
50 gr de aceite de oliva.
Sal y pimienta blanca.

Preparación:

1º Pelar las patatas y cortarlas a rodajas no muy gruesas. Aliñarlas con un poco de aceite de oliva, sal y orégano. Remover bien y reservar.
2º Poner los 50 g de aceite en el vaso y calentarlo 5 minutos, varoma, vel 1.
3º Colocar en el recipiente Varoma las patatas aliñadas.
4º Una vez terminado el tiempo del 2º paso, añadir al vaso la cebolla y el ajo. Picarlos 6 seg. vel. 5. y después programar para sofreír 7 min., temperatura varoma, vel. 1. Poner mientras encima del vaso el recipiente varoma para que se empiecen hacer las patatas.
5º Cuando termine de sofreír la cebolla, añadir el tomate, la carne, la sal y un poco de pimienta blanca, remover con la espátula para que la carne quede suelta y programar 12 minutos, giro a la izquierda, temp. varoma, vel 1. Volver a colocar encima del vaso el recipiente varoma con las patatas.

Montaje:

Con un aro de emplatar poner una base de patatas, después un poco de carne, otra capa de patatas, otra de carne y encima el queso, meter al horno y gratinar.

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