lunes, 26 de marzo de 2012

PORRA ANTEQUERANA

      Aquí os dejo un entrante riquísimo, nutritivo y natural, ahora que llega el buen tiempo y ya apetece comer cosas fresquitas. La porra antequerana es muy parecida al salmorejo, con pequeñas diferencias que sin embargo le dan un sabor, para mi, algo más contundente que el salmorejo. Como su nombre indica es un platillo que se suelo comer por esa zona de Antequera, entre los límites que forman la provincia de Málaga, Córdoba y Sevilla.

Ingredientes:
1000 g de tomates maduros.
1 diente de ajo.
1 pimiento verde pequeño.
150  g de aceite de oliva virgen extra.
250 g de pan candeal del día anterior (a falta de pan candeal puedes usar cualquier otro que sea consistente).
Sal.
30 g de vinagre.
2 huevos duros.
100 g de jamón ibérico cortado en tiras.

Preparación:
1º Poner en el vaso el tomate, el ajo y el pimiento, programar 3 min/vel. 5-10 progresiva.
2º Incorporar el aceite, la mitad del pan, la sal y el vinagre. Programar 2 min/vel 5-10 progresiva.
3º Incorporar poco a poco el resto del pan en los últimos momentos. Reservar en el frigorífico.
4º Sirve con el huevo duro picado y el jamón. (Se puede sustituir el jamón por atún).

       Esta receta la podéis encontrar en el libro de "Nuestra Cocina Regional" el tomo dedicado a la cocina andaluza y extremeña.

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